Мой псих

Красный бархат портьер, канделябры и тусклый свет.
Сотни разных людей. Тишина. Полумрак. На старт.
Эту пьесу играет всего лишь один человек,
Словно целый оркестр, знаменующий первый акт.
Ты стоишь где-то с краю и смотришь поверх толпы,
Говоришь невпопад. В твоём голосе дрогнул страх.
Как-то робко, негромко клянёшься сжигать мосты,
Ни на миг не замедлив свой чопорно чёткий шаг.
Ты смеешься и плачешь, ты псих, настоящий псих.
Ты Отелло, Ромео и Гамлет в одном лице.
Ты кричишь во весь голос, но через какой-то миг
Еле слышно поёшь о бесславном своём конце.
Рассуждаешь о жизни, то бодрый, то полусонный
И один за одним отравляешь стихи в камин.
Как всегда безответно в кого-то опять влюблённый,
Ты безумно уверен, что будешь всегда один.
Ты считаешь, что бог лишь бродяга в безлюдном сквере,
Но с ним можно до боли душевно распить кагор.
У тебя по семь пятниц, и все на одной неделе.
Ты актёр, сценарист, постановщик, певец, танцор,
Декорация, личность, массовка и спецэффект,
Ты герой и злодей, ты и соло и бэк-вокал.
Ты не знаешь пределов и вечно стремиться вверх,
Говоришь миру то, что никто до тебя не знал.
Помнишь, ты мне сказал, попивая вишнёвый бренди:
"Все важные вещи, ты знаешь, всегда банальны.
В этом чёртовом чокнутом мире, my fair lady,
Я так предательски сильно хочу быть счастлив."
Ты актёр, ты философ, ты псих. Настоящий псих.
Быть собой и быть всеми — вот, в общем то, твоя роль.
Если в мире герои есть, ты один из них.
Если в мире героев нет, то ты мой герой.


Рецензии
Красивое стихотворение - и его красота в последовательности (в моей голове не укладывающихся) противоречий. Вот эти строчки просто супер:

Ты актёр, сценарист, постановщик, певец, танцор,
Декорация, личность, массовка и спецэффект,
Ты герой и злодей, ты и соло и бэк-вокал.

Посыл показался мне однако неясным, чтобы не сказать: отсутствующим.

Во многих случаях бросаются в глаза сомнительные конструкции, например:

- "Эту пьесу играет всего лишь один человек, //Словно целый оркестр, знаменующий первый акт." Звучит натужной бессмыслицей для человека (меня), имеющего музыкальный и театральный опыт.

- "Стоишь где-то с краю", не замедляя "свой чопорно-чёткий шаг"; "робко, негромко клянёшься" и тут же "кричишь во весь голос"... Хм.

- "Как всегда безответно в кого-то опять влюблённый,//Ты безумно уверен, что будешь всегда один." Здесь нет противоречия: безответно и есть безумно-один.

и др. М.Г.

Максим Гацков   27.03.2017 22:41     Заявить о нарушении