1 апреля - Дарья грязнопролубка

1 апреля - Дарья грязнопролубка, грязные проруби, грязная пролубница, засори проруби.

Здравствуй Дарья-грязнопролубка.
Ты замочила подолы свои.
Яркий кафтан, в обмен полушубка.
На речку идут следочки твои.

Прорубь в реке подтаяла даже.
И желтою лужей стали края.
Сугробы здесь с вкраплением сажи.
В проруби мусор, сопрела земля.

Дарья весной - помощница людям.
Поможет она белить всем холсты.
Ситцы яркие девушки любят.
Будут нарядными словно цветы.

Около прорубей начинает сильно таять, вода желтеет от прелой листвы и палок.
В старину говорили: какова погода первого апреля, такова и первого октября и наоборот. Дарья - желтые или замаранные проруби, проруби обгадь, чтоб быстрей настала гладь. Ранняя весна - большое половодье. С Дарьи холсты белят. Стели кросна по заморозкам.


Рецензии