Лучшая осень

В синем небе пылают, горят костры,
Отражаются отблесками в глазах.
Все вопросы безжалостны и остры,
И едва ли удастся свернуть назад.
И запутанный ветер уносит прочь
Чей-то смех, разорвавшийся позади,
И, не в силах реальности превозмочь,
До последнего просит: «Не уходи...»

…Просыпаюсь от холода тяжких снов
(Если б знали вы, как я боюсь их рук) –
И в аккордах взрывающихся основ
Вновь звучит затихающий сердца стук…
И в пустых коридорах немых зеркал
Ты уже не откликнешься, как ни звать:
У насмешливой жизни кривой оскал
И убийцы мечтаний немая стать...

А по окнам прозрачным вода бежит,
Будто слёзы, что выкипели внутри.
Мы же верили в жизнь и хотели жить –
Но бесцельную вечность в огне горим.
И не хочется верить, что не везло,
На двоих нам – да что мы могли сказать:
«Не держись меня...» – сталью  последних слов –
Да безмолвное «всё же люблю» – в глазах...

Я простилась и выпустила – любя –
Хоть хотелось прижаться ещё тесней…
Без оглядки бежала я от себя,
Только сердце оставила той весне.
А теперь – непроглядная пустота,
И ничто её купола не порвёт.
Я же знаю: мы свидимся где-то там...
Только небо с собой меня не зовёт.

Что же... Поздно – и не о чем – сожалеть:
«Бейся, глупая, выжженная дотла...»
С каждой прожитой ночью всё тяжелей,
Всё смертельней и глубже пустая мгла.
Мне ни были, ни небыли – больше нет,
Только горькая память острей ножа…
Это лучшая осень – за сотни лет...
Жаль, что ты не увидел её пожар.


Рецензии