Оставь надежду

«Оставь надежду, всяк, сюда входящий!»
Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate  (Буквальный перевод с итал: Оставьте всякую надежду, вы, входящие сюда.— заключительная фраза текста  над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери). Эта же фраза «красовалась» над воротами Маутхаузена - одного из фашистских лагерей уничтожения.

Оставь надежду, смысла нету в ней...
Оставь надежду, а затем убей!
Оставь надежду, пусть ее сомнет!
Оставь надежду, это был просчет!

Оставь надежду, пользы никакой...
Оставь надежду, кровь течет рекой!
Оставь надежду, не придет рассвет!
Оставь надежду, к дьяволу весь свет!
 
Оставь надежду, ты же человек...
Оставь надежду, к черту этот век!
Оставь надежду, а врагов меси!
Оставь надежду, и лишь Смерть неси!

Оставь надежду, всяк, сюда входящий!
Оставь надежду, ты - клинок разящий!
Оставь надежду. Смерть вошла в тебя!
Оставь надежду…  сбереги себя!


Рецензии