ОКНО В НЕБО

               
О, как ты уверенно лезешь наверх – по ступеням всё выше,
И, неба глазами касаясь, лелеешь восторг!
И вроде скрипит под ногами не хрупкая крыша,
И вроде сверкает рубиновым светом восход.

И вот оно – Небо. Руками ты чувствуешь воздух,
И синь ледяную, и золота солнечный круг,
И птицы летят, и сияют алмазами звёзды,
Летит в преисподнюю прежний тяжелый недуг.

И справа, и слева сияют небесные дали,
Тебя погружая в прозрачный и сладостный сон.
Ты враз ощущаешь горячий гранит под ногами,
И облачко с ветром поют для тебя в унисон.

Но нега проходит, как сладкая сказочка, если
Купаясь в сиянье, ты сделал ещё шаг наверх,
И небо, и звёзды, и солнце, и птицы исчезли,
Осталось лишь страшное эхо, как дьявольский смех.

И снова вокруг лишь холодные мёртвые стены,
Не видно ни зги: ты опять поневоле ослеп.
Ты в сердце своём не отыщешь страшнее измены,
Чем этот смешной и пугающий счастья скелет.

Ступенька наверх – как ещё одна страшная пропасть,
И видел ты небо не с крыши, а просто в окне.
И узкие двери, и в сердце забытые тропы
Оставили лишь отпечатки на гладкой стене.

И новый поход – за ступенью ступень – как и прежде
Отыщет ещё один выход к манящей мечте,
Но снова ты сделаешь шаг в беззаветной надежде,
И снова очнешься в сжигающей всё кислоте.

И с каждой ступенькой всё больше в тебе остаётся
Тоски ледяной. Но накопленный поиском свет
Тебе помогает пройти то, что мраком зовётся,
Тебе помогает найти в каждом миге рассвет.


Рецензии