Чертик

Без неприятных ощущений
Я в это утро, к счастью, встал,
Посредством разных ухищрений,
Лицу приличие придал,

Гляжу в стекло в слепой надежде –
Увидеть молодости пир,
Но в Зазеркалье все как прежде:
Не то Силен, не то Сатир,

И понимаю, что не скроешь
Ни траченный годами вид,
Ни весь набор моих сокровищ:
Артрит, гастрит, радикулит…

Но вот, в то  время, как спросонок
Считал я в кудрях серебро,
Какой-то маленький чертенок,
Мне влез под левой ребро!

Не в селезенку, не в печенку
Путем понятным и простым,
А угораздило бесенку
Влететь меж пятым и шестым!

Мне не по силам это бремя!
«Сбежать бы мне куда-нибудь», -
Подумал я, но в то же время,
Втянул живот и выпер грудь,

Бесенка я во всю ругаю:
Мол, негодяй и паразит -
Но про себя-то замечаю,
Что страшно лишь одно – сбежит,

 На службе я листаю папку,
А в мыслях (стыдно рассказать!):
Как мне поймать его за лапку,
Да к ножке стула привязать?

Обидно будет, право слово,
Коль мне на горькую беду,
Пострел сбежит, а я другого,
Когда еще себе найду!
 

      (2003 г.)


Рецензии