Гамлет - Песня Клавдия на свадьбе

Срывайте траурные флаги
И ярким гримом разукрасьте лица.
Повелеваю устно я, а также на бумаге
Отныне всем плясать и веселиться.
Наш брат ушёл от нас, так, ну и что же?
Теперь король он у червей могильных.
К чему нам век свой коротать с унылой постной рожей?
Уныние – удел для слабосильных.
Я, как новый ваш владыка,
Всем от мала до велика
Ваши голоса до крика
Рвать велю.
В патетическом порыве,
Задыхаясь от надрыва,
Гимны петь, пусть и фальшиво,
Королю.
А если кто посмеет быть не весел –
Тому скоро станет не до песен.
Достаточно трубач свою трубу
Измучил музыкой для похорон.
Король червей пускай спокойно спит в своём гробу,
Но я не он, совсем не он,
Я жив, и я король бубён
С короною из бубенцов на лбу.
Сыграйте что-нибудь повеселей,
Устал я слушать поминальный стон.
Пусть только черви помнят нынче короля червей,
А я не он, совсем не он,
Я жив, и я король бубён,
Эй, музыкант, сильнее в бубен бей.
Гоните прочь придворного поэта,
Я от сонетов вычурных устал,
Ни одного веселого куплета
Занудный наш поэт не написал.
Свои все арфы, флейты,
Поэт, пойди пропей ты,
Их звук меня с пелёнок раздражал.
А мы тут без тебя скучать не будем.
Простите, арфы нет, возьмите бубен.
Повелеваю петь и пить, и в дураков рядиться,
Для дурака и бубен пригодится,
А если у кого-то оголится ягодица,
И это для веселия сгодится.
Смотрите, вот идёт моя невеста,
А мы до омерзения трезвы,
Но трезвости унылой в этой зале нету места,
Так выпьем за веселие вдовы.
Из той фаты, в которой ходила под венец,
Пусть королева бант повяжет на крестец.
Оценим мы когда ещё
Рельеф её седалища?
Здесь ханжескому трауру конец,
И лишь слепец, скопец или глупец, погрязший в чепухе,
Не возжелает тела её нежность.
Я слишком много знаю о грехе,
Чтобы поверить в чью-то там безгрешность.
Я, как новый ваш владыка,
Всем от мала до велика
Общей свадьбой многоликой
Стать велю –
Ближних всех своих игриво,
Задыхаясь от надрыва,
Возлюбить без перерыва
Во хмелю.
А кто своих скрывать посмеет чресел,
Тому скоро будет не до песен!
Свободны в нравах только мудрецы.
Ханжи пусть сгинут в темноте времён
Король червей ханжою был, и вот отдал концы,
А я не он, совсем не он,
Я жив, и я король бубён,
Звенят мои повсюду бубенцы.


Рецензии