Я начинаю каждый стих

Я лодырь, лентяй и растяпа,
но вмиг, еси нужен я вдруг,
на мне треугольная шляпа
и старый походный сюртук.
       - Игорь Губерман.


Привык я в жизни инженерной
Любой проект  начав с нуля,
Идею оценить с размером
Усилий нужных от меня.

Чтоб цель была ясна в деталях,
A идеальный результат
Всем, кто проект мой ожидали
Был ясен, в общих хоть чертах.

Я, начиная каждый стих,
Его идею размечаю
И с осевой - пунктирной-штрих
Я изложение начинаю.

Та осевая - есть хребет,
Идея главная, живая,
А если той идеи нет,
То лучше не писать. Я знаю.

Идея каждого стиха
Во мне бродила может годы,
В нем честна каждая строка,
И создавалась не для  моды.   

Пытаюсь я иметь в стихе
И предисловие, и завязку,
И вывод где нибудь в конце,
Мораль, как главную развязку.

Встречал я за пыльцою слов,
В стихах и славных, и маститых,
Что нет идей, что весь улов
Сводился к мастерству пиита.

Идея мне важнее формы,
Я в этом не материален
И не пишу я для проформы,
Мой идеал - он идеален.

Мои стихи живут идеей.
Для критика простор без меры,
Но каждый стих я начинаю
Лишь с осевой, как инженеры.

3-26-17. Ред.


Рецензии
Оскар, сплошной конструктивизм, как у анологичных художников.Вы - новатор.Интересно как...С уважением.

Елизавета Васильевна   28.03.2017 05:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Елизавета.
Каждый пишет, ка умеет...

С уважением,

Оскар Хуторянский   28.03.2017 19:41   Заявить о нарушении
Я имела ввиду, оригинально-хорошо.

Елизавета Васильевна   28.03.2017 19:45   Заявить о нарушении
Я понял, спасибо.

Оскар Хуторянский   28.03.2017 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.