Дом Великий

В полутьме, в духоте фимиама,
Перстней и лампад, и треножников, прочего хлама
Нагромождённая желтизна так и лезет в глаз.
Золотой лихорадкой больны, худшей из всех зараз.

Как по стенам трещины, всюду интриги и ревность,
В ногах человека - другой человек по имени евнух,
Зовут ничтожным, одной из тысячи пешек.
С размаху – по дряблой шее – бронзой хопеша.

Каплет багровым тёмный кривой клинок,
Старое тело мешком у царственных ног,
Руки последняя дрожь ужасно кривит,
Но начат танец на теле его и крови.

В жёлтых шелках, куртизанки трясут ногами,
Манят углами, кругами, грудями, губами.
Наступает на рыхлый живот разодетый вельможа,
Сыплет поклонами, угождает, лезет из кожи.

И грозным боговым взором на это свинство.
Смотрит лицо мертвеца, смотрит каменным Сфинксом.
Золото, похоть и предсмертные рабские крики -
Это твоё величие,
«Дом Великий»?


Рецензии