Сказ о рождении варгана

С утра в деревне слышен звон –
куётся тело для варгана.
И в искрах режется язык, клинок поющий,
из металла.
В особых состояниях души и сердца,
и в присутствии варганных мастеров,
и добрых духов мироздания рождается варган!
В сакральных сферах зародился,
витал как эйдос – зародыш мысли
и спустился по древу жизни вниз.
В уме преобразился в образ – свет излился.
Живая благодать струится по рукам,
из сердца изливаясь щедро.
И вот рождается варган,
его земное тело!
Металла звон о наковальню возвестил – готовится
в метаморфозах форма.
Удары молотка расплющили металл.
Затем алмазным инструментом отсечено всё лишнее.
И вот металл преобразился.
Так постепенно проявляется варган.
В него влагает душу мастер.
Рождается дитё – простое, доброе устройство
из корпуса и язычка.
Но есть момент важнейший:
отверзнутся уста и зазвучит варган
волною свежей.
Как буд–то в первый раз,
всегда впервые!
Хоть в сотый раз, всегда особен чем–то!
Веками зиждется варган неповтормый,
новый и будто бы как прежде.
Секреты открывают тем же,
кто стремится усовершенствовать варган,
душой в него вложиться.
Искра из сердца, тонкое чутьё,
немного ювелирного искусства
и вот шедевр на ладони явлен вам!
Неповторимый, славный, наш варган!

23.03.17 г.


Рецензии