Вселенские хлопоты

                Мы всюду искали святую Каабу.
                Мы все уверяли вполне откровенно
                Навзрыд голосившую тульскую бабу,
                Что ейный кормилец - защитник Лувэна.

                Британия?! - Бог мой, дорогу Гладстонам!
                Италия?!- Ясно! Спасем Капитолий!
                А сами уж керенки мяли со стоном,
                Да лузгали семечки волей-неволей.

                За синею птицей, за спящей царевной!
                Воистину, был этот путь многотруден.
                То русский мужик умирает под Плевной,
                То к черту в болото увяжется Рудин.

                А как умилялись Венерой Милосской!
                Шалели и млели от всех мемуаров.
                И три поколенья плохой папироской
                Дымили у бедной стены Коммунаров.

                И все для того, чтоб в конечном итоге,
                Прослыв сумасшедшей, святой и кликушей,
                Лежать в стороне от широкой дороги
                Огромной, гниющей и косною тушей.

                1920


Рецензии