Свершители

                Расточали каждый час.
                Жили скверно и убого.
                И никто, никто из нас
                Никогда не верил в Бога.

                Ах, как было все равно
                Сердцу - в царствии потемок!
                Пили красное вино
                И искали Незнакомок.

                Возносились в облака.
                Пережевывали стили.
                Да про душу мужика
                Столько слов наворотили,

                Что теперь еще саднит
                При одном воспоминанье.
                О, Россия! О, гранит,
                Распылившийся в изнанье!

                Ты была и будешь вновь.
                Только мы уже не будем.
                Про свою к тебе любовь
                Мы чужим расскажем людям.

                И, прияв пожатье плеч,
                Как ответ и как расплату,
                При неверном блеске свеч
                Отойдем к Иосафату.

                И потомкам в глубь веков
                Предадим свой жребий русский:
                Прах ненужных дневников
                И Гарнье - словарь французский.

                1920


Рецензии