Травмато-коммунальный романс

Кривобокость забот коммуналки мы
понимаем на плоскости льда.
Наземь падают люди и Ангелы
в утонувших во льду городах.

Всё становится очень доходчиво,
если дело коснется самих:
я упал, и всего лишь ушиб плечо,
а мой Ангел - крыло надломил.

Ничего не случилось в плече моём -
и похуже, бывало, летал.
А у Ангела - "луч со смещением",
и больничный на целый квартал.

Эх, житуха, судьбина тяжелая!
И за что невезуха ему?
...Я так долго ломал себе голову,
что дошло, наконец, почему:

Ангел мой свои светлые крылышки
за плечом расправляет моим,
незаметно, незримо, неслышимо
опекает меня и хранит.

Он следит, чтобы гладкою скатертью
предо мною стелилась тропа...
И тут под ноги - лед, вот же мать его!
Ну, и как тут ему - не упасть?

Не прошу, не горюю, не сетую,
помню тех, кто страдает за нас,
и слагаю в честь Ангела светлого
травмато-коммунальный романс.

...В час, когда самому себе лишний я,
и от этого только больней,
светлый Ангел с надломленным крылышком
где-то думает обо мне...


Рецензии