Екатерине Великой, принцессе Фике

Ты спросонья не можешь понять, может всё тебе снится?
Больше медлить нельзя, нужно действовать быстро и срочно.
Ты садишься в карету и с фрейлиной мчишься в столицу,
Где уже всё готово, чтоб стала ты императрицей –
И на русском престоле смогла положенье упрочить.

Помнишь первый приезд в Петербург? Ты была такой милой,
Что сумела понравиться всем, даже Елизавете.
Сколько минуло лет, а величье её не забыла,
Как манили тебя обладание властью и силой,
И теперь ты к мечте своей едешь в закрытой карете.

 Пётр сам виноват, и об этом давно всем известно.
Он не смог стать супругом тебе, государем – России.
Ты его никогда не любила, признайся же честно,
С первой встречи ты знала, ему на престоле не место,
А кто прав был из вас, справедливое время рассудит.

А в столице тебя уже ждут для присяги войска,
От внимания, взглядов восторженных ты хорошеешь.
Улыбнись наконец-то, победа совсем уж близка,
Пусть сегодня тебя не терзают ни страх, ни тоска,
Улыбнись же, Фике, улыбнись, как ты это умеешь.

Впереди у тебя будет много триумфов, побед,
Невозможно до цели дойти, не затратив усилий.
Ты оставишь в истории русской пылающий след.
В чём же тайна, Фике, открой свой волшебный секрет –
Как сумела своей стать в чужой и далёкой России?

Может, всё дело в том, что смогла навсегда полюбить
И людей, и природу, и новую веру всем сердцем.
Ты и словом и делом историю будешь творить,
Горевать, ликовать, и счастливою женщиной быть.
И в лучах твоей славы дано будет многим согреться.


Рецензии
Познавательно.
С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   08.06.2019 10:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Аннета! Спасибо за отзыв)))

Елена Стадник   08.06.2019 10:31   Заявить о нарушении