Петроград

                Возник на топких берегах
                Наперекор природе грозной.
                Назначен путь ему в веках -
                Сверкать, как свет сверкает звездный!

                И вместе с ним пришла пора
                Давно желанного рассвета
                Железной волею Петра,
                Мечтой венчанного поэта.

                Сказал: "Да будет!" - и гранит
                Затеплил блеск дотоле скрытый.
                Руда певучая звенит -
                Меж камней клад поет отрытый.

                И город-призрак, город-сон
                Растет на севере пустынном,
                Как будто в сказке вознесен
                Он мановением единым.

                Как взмахом верного весла,
                Порой смиряется стихия,
                Так с новым городом росла
                И крепла новая Россия!

                И там, где прежде тишина
                И ночь глубокая царила,-
                Полоска узкая одна
                Леса и степи озарила.

                Благословенная Судьба
                Победный путь нам предвещала
                И в повелителя раба
                Других народов обращала.

                Так было свыше суждено -
                И мы живем еще мечтами,
                Что станет прежнее окно
                Отныне светлыми вратами!

                Здесь двух веков немая грань
                Проведена чертой упорной.
                Подхвачен снова клич: восстань!
                Страною, жребию покорной!

                На дерзкий вызов свой ответ
                Даст вновь гранитная громада -
                И вновь блеснет России свет
                С высот родного Петрограда!

                1914


Рецензии