Франции

                В эти дни, когда клики: "Осанна!"
                Заглушаются криком: "Распни!",
                Позабытый рассказ Мопассана
                Воскрешают невольно они.

                Как далеко умел он провидеть,
                Как обид не хотел он забыть!
                Как он страстно умел ненавидеть,
                Как безумно и нежно любить!

                Горечь скорби душа сберегала,
                Сладость мести таила она!
                Страстным бунтом восставшего Галла
                Эта жуткая книга полна!

                И тому, кто тревожную совесть
                Не распродал по сходной цене,
                Пусть напомнит печальная повесть
                О жестокой минувшей войне!

                ...И, как ныне, лихие драгуны,
                Совершали набеги - тогда!
                Как теперь полудикие гунны,
                Обращали во прах города!

                Вот один во враждующем стане -
                Престарелый печальный аббат:
                Лента крови на черной сутане,
                Но священник трезвонит в набат!

                Вам прекрасные девушки в Лилле,
                Содрогаясь, расскажут о том,
                Как их наглые швабы любили,
                Как бросали солдатам потом!

                И рубцы, и кровавые шрамы
                Вам расскажут о муках людей,
                Защищавших священные храмы,
                Где кормили враги лошадей!

                Не осталось у Франции милой
                Бледных лилий, не смятых ногой,-
                И рыдает поэт над могилой,
                Над могилой ее дорогой!

                Но души просветленной - "Осанна!"
                Заглушить бесноватых: "Распни!"
                ...Слаще яда строка Мопассана
                Для любви в эти жуткие дни!..

                1914


Рецензии