ЧАСЫ

 

                Как верный товарищ - со мною часы,
                Со мною - часы золотые.

                Кладу на неверные жизни весы
                Свой жребий впервые, впервые!

                Любовно и нежно часы берегу -
                Старинный подарок от деда.

                Когда я бросаюсь навстречу врагу,
                Часы отбивают: победа!

                На крышке чеканные есть вензеля
                И ангел из бледной эмали.

                И тикают часики: наша земля
                Томится в слезах и печали!..

                Не правда ли, сладко всегда сознавать,
                Что в них есть родного частицы:

                Изба у опушки, любимая мать
                И чьи-то густые ресницы!..

                Когда я в росе на поляне лежу
                И голову давит котомка,-

                Часы золотые в тиши завожу,
                И часики тикают громко.

                С поблекшею астрою шепчется мак,
                И бледно луны покрывало.

                А часики милые: так, мол, и так:
                Все было и все миновало!..

                Но будет, ведь будет! Мы молоды все!
                Домой возвратимся - поверьте!

                И с астрами шепчутся маки в росе
                О счастье, о жизни, о смерти...

                Вот стрелка большая дошла до пяти,
                И брезжит заря на востоке.

                Вставайте, товарищи! Скоро идти!
                Все вместе - и все одиноки!..

                У каждого тяжкая дума лежит,
                Так хочется радости жадно!

                А часики тикают. Время бежит.
                О, время бежит беспощадно!

                ...Вдали голубой показался дымок.
                За выстрелом - мига короче-

                С поблекнувшей астры упал лепесток
                На кровью залитые очи!..

                Зловеще судьба наклонила весы -
                И замерло сердце в надежде!

                Рукой коченевшей сжимал он часы,
                А маятник тикал, как прежде!..

                1914-1915


Рецензии