Невеста

                I

                Где-то тихо стонут скрипки.
                Вальс воздушно-голубой.
                Я дарю тебе улыбки,
                Потому что я с тобой!

                А в цветные окна зала
                Смотрит светлая весна.
                Для тебя - она сказала -
                Радость утреннего сна!

                Повязала белым шарфом
                Темно-русую косу.
                Приказала нежным арфам
                Целый день звенеть в лесу!

                Снежным цветом померанца
                Осыпает дальний путь,
                Как легко в полете танца
                Бьется сердце, дышит грудь!..

                Ты сжимаешь стан мой гибкий.
                В небе - звезд весенних дрожь.
                И звенят и стонут скрипки
                Про чарующую ложь!..

                II

                Как звучат печально трубы.
                Почерневший лес в бреду.
                Я твои немые губы
                Поцелую и уйду.

                Ветер бешено срывает
                Листья желтых тополей.
                Никогда никто не знает
                Час погибели своей!..

                Приказала осень елкам
                Панихиду петь в лесу.
                Повязала черным шелком
                Темно-русую косу.

                Луч последнего румянца
                Пронизал немую твердь.
                В вихре бешеного танца
                По полям несется смерть!..

                Сердце - в муке бесконечной,
                В небе звездочки скорбят.
                О какой-то правде вечной
                Трубы звонкие трубят!..

                1914-1915


Рецензии