ТАК НАДО!..

                До свиданья, мой нежно любимый,
                До свиданья, мой светлый жених!
                Собери эти слезы и вымой
                Раны в жарких слезинках моих!

                Сразу скрылося солнце за тучу,
                Сразу спряталось счастье от нас.
                Не сердись на меня, что я мучу
                И тебя, и себя в этот час!

                Это сердце всегда было радо
                Твоему покоряться уму.
                Ты печально промолвил: "Так надо!"
                Я не смела спросить: "Почему?"

                Обовью эти мощные плечи!
                Не отдам эти кудри врагу!
                Ты уходишь? Так надо?.. Я свечи
                Пред старинной иконой зажгу!

                Буду жарко молиться, чтоб злую
                Отвратила погибель гроза,
                А потом горячо поцелую
                Дорогие, родные глаза!

                О, печальные девушки, верьте:
                Не отнимет любимых судьба!
                Разве веет дыхание Смерти
                Вкруг высокого, чистого лба?

                Загремели призывные трубы,
                Словно стаи проснувшихся птиц.
                И горячие девичьи губы
                У любимых трепещут ресниц.

                А колес надоедливый ропот
                Заглушает свистком паровоз.
                Торопливый, стремительный шепот
                Оборвался и замер средь слез.

                ...Еле слышна вдали канонада.
                Груда мертвых и раненых тел.
                Зоркий ястреб, кружась, пролетел
                И на труп опустился...- Так надо!..

                И изогнутый клюв свой как раз
                Он вонзает в закрытые веки
                Этих скорбных, уснувших навеки -
                Бесконечно целованных глаз!..

                1914


Рецензии