Одна из многих

 

                Еще вчера она плясала
                В утеху сытым господам
                И взгляды жуткие бросала
                По очарованным рядам.

                Звенели кольца и запястья,
                Но каждый чувствовал и знал,
                Что это только призрак счастья
                Обманный танец танцевал!

                Потом танцовщицу ласкали
                Холеной, опытной рукой
                И каждый в пенистом бокале
                Искал свой призрачный покой.

                Еще вина! Еще веселья!
                В душе скребет когтистый зверь.
                Пусть дальше, дальше час похмелья!
                Пусть завтра, завтра! Не теперь!..

                Вина! Огней! Цыганских песен!
                И самых пламенных отрав!
                Просторный зал сегодня тесен
                Для их изысканных забав!..

                И вдруг!.. Оттуда, из предместий,
                Из переулков и углов,
                Вползли неслыханные вести
                И гул тревожных голосов...

                И в ней, невесте пред амвоном,-
                Гитану тщетно я искал...
                И прозвенел печальным звоном
                На землю брошенный бокал.

                Не тамбурин-другие звуки
                В далеком поле будят кровь...
                Благословляю эти руки
                И материнскую любовь!..

                Она склоняется тревожно.
                Невольно катится слеза.
                И закрывает осторожно
                Чужие-близкие глаза...

                Еще вчера!.. Под звон запястья
                Ты танцевала мне вчера!..
                Плясунья, жаждавшая счастья,
                Моя нежданная сестра!..

                1914


Рецензии