В ЭТИ ДНИ...

                Играй нам, веселый шарманщик!
                В домах этих радости нет...
                Баюкай, бродячий обманщик,
                За несколько звонких монет!

                Ты видишь - мы стали добрее:
                Как много летит серебра!
                Мы чувствуем раны острее
                И лечим их ложью добра!

                От горестей стали мы старше!
                Нас крепким вином напои,
                Играй нам веселые марши
                И грустные вальсы твои!

                Гляди - из раскрывшихся окон
                Один за другим, чередой,
                Мелькает девический локон,
                А рядом печально-седой...

                Всем хочется ложью минутной
                Купить своим душам покой.
                Играй же, шарманщик беспутный,
                Играй же, забавный такой!

                Ты - вольный, не связанный цепью
                Из маленьких звеньев любви!
                Ты звал свою родину степью,
                А мы... Вот монета! Лови!

                Тревожные мысли! Не жальте!
                Вернутся, вернутся они!
                Как много монет на асфальте
                Звенит в эти грустные дни!..

                Звенит суеверная плата
                За счастье в далеком краю!
                За мужа, за сына, за брата,
                Быть может, погибших в бою!..

                ...Играй нам, веселый шарманщик!
                В домах наших радости нет...
                Баюкай, бродячий обманщик,
                За несколько звонких монет!..

                1914


Рецензии