Талисман

                Гремят торжественные клики,
                Молчанью мудрому уча.
                Я имя нежной Вероники
                На стали вырезал меча.

                Иди!- сказали - и подъемлю
                И опускаю острие -
                За эту горестную землю,
                За сердце детское твое!

                И знаю: враг себя, наверно,
                Как я, мечом опоясал.
                И чье-то имя суеверно
                На светлой стали написал.

                Настанет час! Мы кровью свежей
                Поля немые обагрим!..
                И, может быть, одни и те же
                Слова со вздохом повторим!

                Сквозь мглу последнего тумана
                Блеснут в расширенных очах
                Два изменивших талисмана
                На верных жребию мечах!

                1914


Рецензии