Я не забуду 51-й год

                Посвящается моей любимой удивительной доброй,
                очень трудолюбивой и мудрой бабушке Ядвиге
                Станиславовне Крупенько
               

Я помню 51-й год,
Война прошла, а жили небогато. -
Хлеб с лебедой, картофель "холостой"
И бомбы вывозили и гранаты.

И бабушка работала сполна,
И не мечтала о небесном рае.
Как эхо прошлого я слышала: "Война", -
Ведь дедушку живьём сожгли в сарае.

И как могла в три года  помогать,
Старалась бабушкину я облегчить долю.
Работать рано научилась, что скрывать
И не жалею труд мой был достойным.

... Быть может добавляла лебеду,
После войны в хлеб бабушка не просто,
Чтоб отогнать от нас не нужную беду,
Чтоб не узнали ни войны, ни Холокоста.

Звала меня: "Мой мудрый Соломон -
Премудрейшая бабушка на свете.
Людей лечила - ей большой поклон,
Как умерла, все плакали и дети.


Рецензии