Главы голгофа матфей поэтическая версия м м

Главы  ГОЛГОФА (Часть четвертая)
             … но один человек там все-таки был… Теперь, сидя на камне , этот 
              чернобородый, с   гноящимися от солнца и бессонницы глазами,               
              человек тосковал »
                М.Булгаков  / «Мастер и Маргарита» /

            МАТФЕЙ

Минуты меры собачьей веры
на Бога – в чудо мгновенной смерти.
А солнце в сини заиндевело,
застыло солнце на том же месте…

Минуты меры неразуменья
Его избранья Господней местью: -
«Бегут минуты, и нету смерти!
Господь, зачем Ты их ход замедлил?»

...Бросали кости. Хитона мерку,
легионеры, давясь от смеха,
мечом делили: - «Оставил смертник.
«Царь Иудейский!.. Спаситель мира!» *

Ах, если б можно, от муки смертной,
Его б избавить своей заменой!...
От неуменья полунемея,
просить у Бога Его знаменья!..

… В лицо дохнуло. Потом – заметней.
Валился запад, свинцом замешан, -
полз катаклизма, в клочкастом мехе,
бугристый сумрак, и бухал медью!..

Над местом казни смеркалось. Смерклось.
Во тьме над миром прошли кометы, -
то гроздий  гнева над местом смерти
гроза сверзала с небес каменья.

Тьма рокотала, накрыв предместье,
и солнце скрылось во мгле затменья, -
клубился сумрак Его знаменья,
но мир знамения не заметил.


«Славь игемона!..» - Смертельной меткой
копье меж рёбер ударит метко,
и скажут: «Мертв Он..»,
что б непомерно
груз тела обвис в безлюдье мира.

Омоет руки свои наместник.
Он ничего уже не изменит.
И пусть воздаст запоздалой местью, -
Из лап креста не сорвется смертник.


*(примечание) Согласно Евангелию, во время казни Христа на Голгофе, римские
легионеры делили мечом  Его хитон и издевались над Ним: «Царь Иудейский!
Спаситель мира!.. Ну что же, если сможешь,  -  сойди с креста!..».

Но один из них, во время начавшейся бури, содрогания земли, накатившей тьмы, комет,
прорезавших мрак,  -  услышал глас  Творца из бури: «То есть Сын Мой Единственный!»,
и  - уверовал.

        Главы  «ГОЛГОФА»

…Под ветра гул, и кровель скрежет,
стянув в воронку небеса,
мир  -  в перекосьи  застарелом  -               
ломала  - через крест  -  гроза! *    
               
Завеса  Храмовая с треском
рвалась, как с раны рвется бинт…**
_И содрогался  Храм от крена _
 его фундамент был  разбит!***

И, в зыбкой тягости прозренья,
вдруг цепенел легионер,  -
тугой накат вселенской речи,
поймав в души дрожащий нерв…

Когда  - через три дня  - воскреснув,
очнулся мир от столбняка,               
он перестал быть тем, чем прежде,
поймут народы и века.

*Гроза ломает основы мировоззрения языческого мира через балку креста.
** Во время казни, храмовая завеса разорвалась надвое.
*** Фундамент Второго Храма, во время грозы, раскололся.

Предзнаменования сбудутся через тридцать лет. Все, предсказанное Им и пророками
(«Плач Иеремии»)  - осуществится.


Рецензии