Алвару де Кампуш Пробуждение города Лиссабона, поз

Пробуждение города Лиссабона, позже других городов…
Пробуждение Золотой улицы,
Пробуждение Россиу, у дверей кофеен,
Пробуждение…
И посреди всего – станция, что никогда не спит,
Как сердце, пульсирующее сквозь бессонницу и сквозь сон.

Каждое сияющее утро сияет всегда на том же месте,
Нет утра над городом или утра над полем.

В час, когда день засияет, свет дневной задрожит и родится,
Все места – это местность одна, и все земли – одна земля,
И вечна идёт отовсюду та свежесть, что всё обнимает,
И (…)

Наша плоть и сама проникается духом мистично.
Жизнь становится мягче во всём, и мы чувствуем это всем телом,
Ждём с восторгом грядущего дня, в нём счастливые зреют событья
Вот, что чувствуем мы, восхищённо рассвет наблюдая,
Он – воздушною женщиной бродит по горным вершинам,
В городах же захватчицей неторопливой проходит с востока на запад
Или (…)

Женщина плачет тихонько
В шуме толпы среди здравиц...
Уличный торговец со странной своею рекламой,
Для тех, кто заметил его, он весьма интересен….
Одинокий архангел, скульптура фасада собора,
Флейта, что из рук ускользает у Пана,
Всё стремится к единому центру
Чтобы встретиться там, чтобы слиться  -
В душе моей чуткой.

Я всё обожаю,
Сердце моё – точно двор постоялый, открытый всю ночь.
Мой интерес к этой жизни так жаден,
Вечно стремлюсь я  понять её чувством бессонным.
Всё я люблю, очеловечиваю, оживляю -
Камни и души, людей и машины -
Чтобы этим наполнить себя, углубить.
Рад во всём раствориться, чтоб связи с собою самим укрепить.
И хотел бы носить на руках я Вселенную, словно дитя,
Как няня её целовать.

Все вещи люблю, но одни предпочту я другим —
Не лучше они, но сильнее люблю то, что вижу,
Не то, что я видел когда-то иль то, что увижу ещё.
Для меня ничего нет прекраснее чувств и движений.
Жизнь – большая и шумная ярмарка, и на ней - акробаты, шуты,
Умиляюсь, подумав об этом, но нет мне покоя.

Дай мне лилии, лилии
И розы мне дай...


Рецензии
"И хотел бы носить на руках я Вселенную, словно дитя,
Как няня её целовать."

Очень красиво!

Варвара Махортова 94   05.06.2019 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Варенька!

Ирина Фещенко-Скворцова   05.06.2019 17:31   Заявить о нарушении