Сдраву смыслу вопреки. Лихие 90-е

  1.   "Где достать бы кофе?"-
                Да, не знаю.
       Чай и тот теперь, как летом снег;
       Без носков хожу и доживаю
       Я счастливый наш двадцатый век.
        Соли нет, и сахар по талонам.
        Год, как тени кончились для век...
        Узнаёте, где в стране знакомой
        Так свободно дышит человек?
 
  2.    Слышишь, друг, начАлась перестройка.
        Ну теперь поедет, ну пойдёт!
        Вскоре подешевле будет водка,
        И цена на мясо упадёт.
         Перебой то с хлебом, то с бензином,
         То не взять билет на самолёт...
         Спорят: беготня по магазинам -
         Это физкультура, или спорт?
 
  3.    Широка страна моя родная,
        Много в ней лесов, полей и рек.
        От чего же хмур и голодает
        В ней простой советский человек?
         Он с надеждой смотрит за границу.
         От чего же тянется он к ней?
         Не сбежать он хочет - прокормиться
         И ещё - одеть своих детей.
 
  4.   Из за моря прибыла машина,
       И колготки прямо рвут из рук.
       И один седеющий мужчина
       Взял себе зачем-то двадцать штук.
        Не дурак и, в общем-то, не пьяный,
        Но зачем ему?..
                И скажем вслух:
        От рублей он этих - "деревянных"
        Избавлялся нынче, как от мух.
 
   5.   От Москвы до самых до окраин
       Через пять ударнейших годков
       Человек шагает, как хозяин
       Меж пустых киосков и ларьков.
        Он ещё плетётся понемногу,
        Но, увы, надежды прежней нет.
        Он уже почти не верит богу,
        Хоть и бог- Верховный наш совет.
 
  6.   Вот куда-то снова делось мыло,
       Впрочем, в самый рыночный разгар.
       Перестройка вымыла и смыла
       Весь дешёвый, прежний наш товар.
         Но куда? Вокруг одни вопросы,
         В них уже просвета не найдешь.
         А вчера исчезли папиросы...
         Что за жизнь пошла, ядрёна-вошь?
                ...      2.11. 1990 г.
         
      
      


Рецензии