Не забудь!

Хлебай, расхлёбывай, сан!
Сквозь хлябь болот и леса
Своего дурного нрава рвись, прорывайся.
Висят, гнетут небеса,
Что меркнут искры в глазах.
И жить нормально нельзя.
Давай, доси, не стесняйся,
Ложись удобней, разлагайся
С улыбкой милой на губах,
Скрыв соблазн, и кайф, и страх
От того, что вскоре будет.
Кто пешком, кто во гробах...
Крестики, узлы, насечки
На руке да на стволах,
Да в церквах для всех по свечке.
Память если и забудет,
То напомнят грубо зубы -
Покусают и полечат
За рукав, за нос, за шею,
Не считаяся с потерей
С жил кипящей алой крови.
Ветер листья сушит, веет.
Тебе ни кто уже не верит
И не доверит, даже, грош -
В прах рассыпаешься, но врёшь.
А жизнь была так хороша!
Звенели тело и душа,
Умел играючи гореть.
Всё чаще, не стыдясь, греша,
Будто покусал медведь,
Ты думал позабыть былое.
Его вода и листья скроют,
Само собой, и без тебя.
Зрачки, подёрнутые мглою,
В ладонях рыхлая земля.
Кун, очнись же ото сна!
Взгляни, опять пришла весна!
Хлебни ещё раз с этой чаши -
Отведай горечи и сажи.
Хлебай, хлебай - не захлебнись!
Сан, проснись и оглянись:
Крестики, узлы, насечки
На стволах, руке и свечке
Ковыряют твою память
И толкают в путь далёкий.
Руки к сердцу, в травы ноги
Или в толщу седой пыли,
И тебя чтоб не забыли.

(Не забыл ангел,
Не забыл бес).

Шагай, вышагивай, сан!
Через горы, густой лес,
Огородами, дорогами, болотами
Под сводом и сиянием раскрашенных небес.

04.09.08. - 05.04.13.


Рецензии