Ненюфары

   
    Вдохновение от
    http://www.stihi.ru/2017/03/15/7484

    В миру есть такие цветы - Ненюфары - Кувшинки
   (NYMPHAEA).
    Латинское название цветок получил по имени
    одной из водяных нимф. В славянских сказках
    представление о кувшинках связывается
    с загадочным образом русалки.
    Согласно древнегреческому мифу,
    кувшинка была когда-то белой, водяной нимфой,
    которая погибла от любви к
    остававшемуся к ней равнодушным Гераклу
    и превратилась в прекрасный цветок.
    Кувшинку-нимфею также называют
    “дитя солнца”: ее прекрасные цветки
    раскрываются утром и закрываются
    с наступлением сумерек.../со страниц интернета/.


Любят озёра цветы ненюфары,
За красоту и волшебные чары,
За слёзы жемчужные, что поутру,
Роняют красавицы в водную мглу,
И путь под водой, этих капелек солнца,
Весь в огоньках, до самого донца!

Любят озёра цветы ненюфары,
Любят за то, что свои пеньюары,
С утра раскрывают под звуки кифары,
И мнится, и слышится, словно Орфей,
Где-то поблизости с песней своей!
Поёт о судьбе он, нимфы влюблённой,
О деве с открытой душой золотой,
Нежной, словно источник счастья,
Жаль, юный Геракл сделал выбор иной.

И вот уж кувшинки на водной глади,
Пленяют и манят своей белизной,
Срывать их нельзя, принесут несчастья,
В них сила страданий нимфы одной.
Любят озёра цветы ненюфары,
За красоту и волшебные чары,
За то, что они с золотою душой,
Мир украшают вместе с зарёй!


Рецензии