Хрусталь

В пылающем некогда сердце воцарилась белёсая снежная мгла.
Если дыхание задержать и прислушаться, можно услышать кожи хрустальной треск…
Синюшной щекою девочка под холодной водой прильнула к тонкой прослойке льда,
Заплывшими стеклами глаз устремив безжизненный взгляд в рыхлую кожу бумажных век.
Ломанные изгибы ключиц обволакивает паутинка из вздувшихся хрупких вен,
На ресницах клочками тушь, что не сумела еще стереть мутная длань воды,
Я кричал…и ладонями бил по льду, в тщетных попытках разбудить её хотя бы на миг,
Дабы скрасить свой одинокий путь в пустоту,
Запечатлев в стеклах её мертвенных детских зениц свой крохотный сирый мир.
Сквозь запотевшую пыльную призму выцветающей рваной души
Возвысил пристальный взор к семенящему снегом небу.
Течение медленно волокло за собой несчастную жертву замерзшей реки,
Пока я, пристально вглядываясь в туманную катаракту пятого океана,
Искал застывшую в облачной колыбели саркому Земли,
Заплывшую ржавым ихором заката.
Боже…
А мне ведь и вправду хотелось её спасти…
В раздробленной клетке грудной я хранил и лелеял свой диапозитивный прожжённый “рай”,
Немой кинолентой нашитый на зыбких волокнах пульсирующих слабых мышц.
Фильмоскоп, спрятанный в понуром разрезе усталых глаз,
Спроецировал на стенки сухих роговиц тихо рыдающих детей осатаневшей Лилит,
Что в хаосе озверевшей зимы для меня прогрызают дорогу обратно
В мой метафизический всеми забытый Лимб.
И…я опять одинок…
В агонии, рухнув на тонкий лед, вместе с воздухом носом загребая колючий снег,
Зубами с обледеневших губ срывал соленую алую плоть.
Оттого ли мне хуже, что я ей помочь не сумел?
Или же оттого, что мне моя боль всего на свете дороже...?
Незнакомки бесстрастный лик на мгновение оказался ближе карикатур безобразных лиц…
Смерть наложила незаметными стяжками на тоненький голосок табу,
В наших слезах больше нет никакой нужды
Веки девчонки навеки прикрыты покойным сном, а сердце мое,
Пускай и отбивает в груди аритмичный патологический звон,
Но, как и тело её, утопло давным-давно в глаукоме мутной…
Холодной…
Воды…
...
---
...
В пылающем некогда сердце воцарилась белёсая снежная мгла.
Если дыхание задержать и прислушаться, можно услышать кожи хрустальной треск.
В конце диафильма девочка…
умерла.
В конце диафильма бегущей строкой в глазах титры расскажут,
как умерло всё…
Во мне.

(с) D.D.


Рецензии