Красная Птица..

Ночь ревёт и глумится
Над ветвями дорог,
Словно чёрная птица
Залетела в чертог,

Машет грозно плечами,
Разбивая покой.
Разжигает крылами
Чёрно-звёздный огонь,

Причащает из клюва
Громовою водой,
Плоть когтями терзает
На груди молодой.

И как красная клюква,
Кровь струится рекой
Через горы, столетья,
Где туманом покой

Раскрывает объятья
Судоходной реке-
Там, где викингов рати
На конях вдалеке

Сходят с гор опалённых
На земное лицо,
Меж дерев опьянённых
Пышит жаром кольцо.

Кровь ревёт и струится
Над крестами дорог,
Словно красная птица
Залетела в чертог

Деревянного храма,
Где сверкает порфир,
И сидит на порфире
Многоглавый Кумир.

И царапает птица
Деревянную грудь,
Изменяются лица,
Открывается Путь

Среди звёздных руинов
К многоруким Богам,
Чрез пробитые спины,
Через пропасти ран,

Через медные Храмы
К алтарям бьет поток,
Напояя курганы,
И дарует глоток

Из церковной купели,
Растворяясь в корнях
Кровеносных артерий,
Наполняет меня.

Словно белая птица,
Память бьётся в груди
И сметает границы
Всех Веков позади...


Рецензии