жаркий лик богов

Деревня, дом, окно потемок,
Упруг язык печной трубы
И тянет гарью от заслонок,
Цветет огонь в кругах плиты.

Еще фуфайки не раздеты,
Присесть не хочется на стул,
Тепло, рецептор для диеты,
Витает в воздухе посул.

А за окном от юга вьюга
Бесшумно стала нагнетать
В осенний черный парус струга,
Святую снега благодать.

Тропа и крыши поседели,
Трава - заправленный салат
И темный лес, как барк на мели,
В туманный спрятался бушлат.

Снежинки к полдню пополнели,
Налипли с влагой на стекло
И словно белые шрапнели,
Метнулись залпом на крыльцо.

Но разве это остановит...,
Дрова до бани донесу.
Пускай тропинку покоробит,
Не заблужусь, ведь не в лесу.

А там огонь в стальной темнице,
Решит с парком поддать тепла,
И заиграет баня - жрица,
И веник  вспорет телеса.

И закружатся вдруг деревья
В невинной белизне снегов.
О эта русская деревня,
Морозно - жаркий лик богов!


Рецензии