Помню я у Пушки на Бульваре...

Пушка на Приморском Бульваре. Памятник, посвященный успешному отражению нападения англо-французской эскадры на Одессу в апреле 1854 г. О самой
Пушке упоминают в своих произведениях многие одесские писатели. Среди них
Юрий Олеша в стихотворении "Бульвар" и Валентин Катаев в книге "Разбитая жизнь,
или Волшебный рог Оберона". Памятник открыт в 1904 г., в честь 50 - летия
обороны Одессы от нападения интервентов. 20 дней они вели непрерывные
бомбардировки Одессы. Защитники отвечали огнём береговых батарей, пока не был
зажжён и взорван паровой фрегат "Тигр" - мощь и гордость английского флота.
В том же году водолазы подняли со дна 19 исправных пушек. В назидание потомкам,
одну из них превратили в исторический памятник. В 2004 году была произведена
реставрация лафета и ствола. Рядом расположено здание городской мэрии.
Построено в стиле классицизма в 1837 г. по проекту Франца Боффо и Григорио
Торичелли.


Помню я у Пушки на Бульваре
Летом повстречались мы с тобой.
Голубей кормили, целовались
Этою прекрасною порой.

И благословимы Божьим светом
Так и прогуляли до утра.
Много лет прошло и снова летом
Чудится та милая пора...



Отклик:

Помнишь, как гуляли мы вдвоем
По Ленинграду ночью, как днем,
Прячась от холода ночи бессонной
В старой доброй будке телефонной.
Теперь же все с машинами...
Шуршат по асфальту шинами...

Ирина Ершова 56 


В историю Одессы экскурс славный,
Как в бой вступили вы неравный,
С врагом сражались  моряки,
А с ними вместе земляки,
Огнём орудий как тогда,
Удача нашею была.

Наталья Москвитина


Рецензии
Познавательно, интересно, Евгений, с уважением!

http://stihi.ru/2021/04/19/1412

Жюр22   19.04.2021 08:26     Заявить о нарушении
Привет, Юрий! Спасибо. Удачи!

Евгений Прохоров 6   19.04.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.