Маленькая баллада о кленовом листочке

Листик  с веточки упал,
Потому что красный стал.
Он лежал в  траве зелёной
И вздыхал и причитал:
Где же этот мир хвалёный,
Что  я с дерева видал.

А висел я высоко,
Видел очень далеко
И манящие просторы
Открывались широко.
Вдалеке виднелись горы,
Недалёко озерко.

Сколько я ни трепетал
Клён меня не отпускал.
Братья листья бились шумно,
Если ветер помогал.
Как хотелось нам безумно,
Чтобы нас похитил шквал.

Как-то раннею весной
Обернулись мы листвой,
Я разбил оковы почки,
Стал расти на свет дневной.
Сёстры - хрупкие цветочки
Аромат разлили свой.

И со всех концов земли
Прилетали к нам шмели,
Осы, пчёлы, даже птицы
Из неведомой  дали,
Стали многие гнездится,
Дом из веточек сплели.

Вот уж был весёлый гам!
Вот уж счастье было нам!
Нам, листочкам подневольным,
Просыпаться по утрам.
Соловей концертом сольным
Лил нам на душу бальзам.

Вот и лето! И жара
Пышет с самого утра.
Солнце нас огнём сжигает,
Если дождь - так из ведра.
Грозы стрелы извергают
И по швам трещит кора.

Но настал и нам покой:
Птицы сбились в плотный рой,
На прощанье посидели,
Обещались  быть весной,
Снялись все и улетели,
Унося несносный зной.

И сейчас слеза течёт -
Так расстроил их отлёт.
Долго им вослед смотрели:
«Пусть вас ветер донесёт!»
Пошуршали как умели:
«Всяк по- своему живёт!».

Стало тише и грустней.
Чередою этих дней
В нас задумчивость закралась
О судьбе, судьбе своей.
Роща явно поменялась-
Становилася цветней.

Вот морозный день настал
И зелёный цвет пропал,
На себя оборотился
И себя я не узнал:
Красным цветом я светился
И закатом полыхал.

Кто поверит в мой испуг?
Мой наряд украден вдруг!
«И зачем теперь я клёну?»
Прошептал негромко вслух.
Клён сказал: » Простись с зелёным!
Посмотри теперь вокруг!»

И вокруг я посмотрел.
Лес букетом запестрел.
Вдруг я вижу листик плавно
Вместе с ветром полетел.
Я сказал: » Как  это славно,
Я бы тоже так хотел !»

И сказал мне старый клён:
«От меня тебе- поклон,
Я напитан солнцем лета
И теперь впадаю в сон.
Не суди меня за это-
Улетай-ка с ветки вон!»

Так на землю я попал!
Но сначала полетал.
Ветерок нашёлся быстрый,
Резво  с веточки сорвал,
Вверх  взлетел я красной искрой,
И планируя упал.

Вот и всё. Теперь лежу,
Где - ума не приложу.
Я с ежами в крепкой дружбе,
Чем горжусь и дорожу.
Я при деле, я на службе,
Я - укрытие ежу.


Рецензии
Как Вы здорово в листочек- то воплотились,Виталий!А я,как ребёнок,с удовольствием прочла это повествование,спасибо за доставленное удовольствие.Почему нет новых
стихов?Добрых Вам дней,вдохновения и лёгкого пера,с теплом и радушием-Людмила.

Людмила Кириллова 5   16.06.2022 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую рецензию. Очень доволен тем,что получили как бы детское удовольствие. Новых стихов уже не будет,значительных уж точно. Благодарю за роскошные пожелания. С уважением.

Виталий Антонов 6   17.06.2022 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.