Мы все умрём. Но лучше бы попозже

мы все умрём. но лучше бы попозже
и не от рака, а уснув и не проснувшись.
я каждый вечер жизнь свою итожу,
под одеялом в три погибели согнувшись.

мы все умрём. не все, конечно, сразу,
по одному, без очерёдных списков.
ты видишь то, чего не видно глазу?
ты видишь корни почерневших обелисков?

они — деревья, мёртвые с рожденья,
бетон и мрамор. что им лёд и ветер?
что им с небес свободное паренье
снежинок, что умрут когда-то в лете?

мы все умрём. но мы пока что живы,
проснулись и шагаем по сугробам.
и нас волнует, что шагаем криво,
волнует до предсмертного озноба!

кто выживает? кто живёт? кто жизни жаждет?
кто одиночеством гордится, кто свободой?
мы все умрём. когда-нибудь. однажды.
а у кого-то отойдут в то время воды

и новый крик раздастся над планетой,
и новый выдох станет стартом и началом.
не докурив, отброшу сигарету —
и так то, может, жить осталось мало...

(10 января 2017)


Рецензии