Несвойственное свойство

Когда б душа была предметна,
Проста  как яблочный пирог,
Один кусочек неприметный
Я помести бы под замок
В высокой башенке заветной,
В стене за дверцею секретной
Вдали от жизни и тревог
На весь отпущенный мне срок.

Другие разные кусочки –
И для родных и для друзей.
Большой – конечно, нашей дочке
И  внучке миленькой моей.
И мимолетным чаровницам,
Которых тайно обожал,
Я отдавал бы по крупицам
И соответственно их лицам
Потом тактично забирал.

…Угомонится день ретивый,
Во сне расслабятся тела
И, бросив, если есть дела,
Спешу я мыслью торопливой
К тебе, надеждою  счастливый,
Что ты скучала и ждала.
Взгляд  изучающее  ревнивый –
Не  увлечен   какой ли дивой
И что-то внешнее любя,
Не позабыл ли сам себя.

Но нет. И в странствиях безвестных
Тебя, душа, не забывал.
О прошлых встречах вспоминал
Как бесконечно интересных,
Где хороши или плохи
Сами собою шли стихи
Без принуждения и плана
Как наваждения тумана.

Вот это! – это жизнь была.
Пускай вокруг таилась мгла.


Рецензии
Спасибо, Виталий. Получила эстетическое и эмоциональное удовольствие от
такого искреннего и изящного признания, хотя и третьему, но достойному лицу!
С сердечным теплом.

Нина Герасименко-Даденкова   21.02.2024 12:51     Заявить о нарушении
Тепло становится на душе от Ваших рецензий. Давно это стихотворение висит в списке и только сейчас нашла Читателя. Благодарного читателя! Спасибо от души.

Виталий Антонов 6   21.02.2024 21:21   Заявить о нарушении