Отцу

                1
Знаешь, папка, скучаю очень…
Вспоминаю наш дом и сад,
Как любили с тобою осень,
Как смотрели в саду листопад.

Вспоминаю, как мы читали
Все журналы, что ты приносил.
Об Урале легенды знали,
Хотя ты никогда там не жил.

Знаешь, папка, а я не плачу,
Просто щиплет от боли глаза.
Говорил ты, быть сильной -  значит,
Незаметной должна быть слеза.

Ты при жизни мной так гордился!
Без тебя весь мой мир изменился.


              2
Прости, отец,
Мы так давно расстались,
Не слышен стук родных сердец,
Лишь в памяти твоё лицо осталось.
Прости, отец.

Прости, что мало знала я о жизни,
Ты не рассказывал мне о войне.
Ты просто отслужил своей Отчизне,
В годину горькую помог своей стране.

Прости, что на могиле не бываю:
Затерян на Земле её печальный след.
Но знаю я, ты сверху помогаешь...
Прости, отец!
          Прости меня,
                отец!

               3
Я в День Победы свечи зажигаю
У фотографий моего отца.
Стою, смотрю, как будто ожидаю,
Что тень сойдёт с любимого лица,
Что улыбнётся он и скажет: «Дети,
Идём сегодня дружно на парад,
Вон даже солнце радостно нам светит
И отражается на планке для наград».
И мы идём. Звучит оркестр победно,
Цветы, знамёна, радость без конца,
И звучное, и яркое: «Победа!»,
И так стучат взволнованно сердца.

Я в День Победы свечи зажигаю
И всех, в боях погибших, поминаю.
                4
Давно нет отца, но есть чувство вины
За тех, кто ушёл уже после войны,
За тех, кто навечно впечатан в гранит -
По ним моё сердце саднит и болит.

                5
Мне сегодня приснился отец:
Уходил он, а я оставалась
И так горько во сне разрыдалась,
Словно знала, что это – конец,
Что не встретимся мы никогда,
Не пойдём на каток и в кино.
Без него загорится звезда
И заглянет в пустое окно.

Я сегодня живу, как могу,
И сама все проблемы решаю,
Только в снах, как в холодном снегу,
От тоски по отцу замерзаю.

                6
Обними меня, как в детстве, крепко, папка!
Так давно никто меня не обнимал.
Пусть покажется надёжной жизнь, и сладкой,
И желанной, как обещанный привал.

Помню, как в поход с тобой ходили
И пекли картошку на костре.
Ах, какими мы счастливыми там были!
Ты любил нас и воспитывал в добре.

А сегодня я одна, и пусто в доме.
Фотография твоя и грустный взгляд.
Ну, а жизнь моя на грани, на изломе.
Как и ты уйду и не вернусь назад.

Обними меня, мой папка, будто в детстве.
Хоть во сне со мною рядышком побудь.
Верю я, ты близко, по соседству,
Бережёшь моей нелёгкой жизни путь.


Рецензии
Надежда, здравствуйте! Прекрасную песню отцу Вы написали! Молодец! Спасибо, от старика Юрия.

Юрий Васильевич Мурашев   03.08.2019 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.