Слеза

Обветшалая изба, свисшие ворота,
  Привечаете меня, отъютив кого-то.
  Накатившая слеза смазала тропинку,
  Будто накололся глаз острою травинкой.

  Эх, ты - прежнее моё, дальняя утеря!
  Не открыть в ушедшее кованые двери.
  Не дружить с коровою, хлебом угощая.
  Не гонять над крышею голубиной стаи.

  Грустью отчего моё прошлое опало,
  Словно в осень сохлый лист под ольху устало,
  А не звонким январём подле липы голой
  Снегом, в ночь на Рождество, выпавши весёлым?

  Отчего в груди скребёт, щемит и кусает,
  Сердце не стучит чего, а едва мерцает?
  Может русским заболел у избы бесхозной
  С хворыми воротами и крапивой возле?

  Знать, серьезно занемог… Только рад безмерно,
  Хоть изранена душа у ольхи смертельно.
  Русь пронзила, обожгла... Задышал с натугой,
  Будто утянуло грудь через край подпругой.

  Кособокая изба, ставеньки резные,
  К вам пытался добежать тайно через сны я…
  Но случайная слеза смазала тропинку,
  Будто накололся глаз острою травинкой.


Рецензии