что страх такое

Что страх такое , есть ли в жутком прок
Полезность , может , иль другая сила
То прояснить бы для себя , дружок
Чтобы ответить , если накатило

Как не было бы худо нам порой
Мы , в большинстве , всё ж будем выбираться
И по дороге , по ухабистой такой
Пусть вспомнит каждый ... мало места страху

То прояснили ... значит не мотор
Не движущая сила в перепутьях
И , стало быть , нам бесполезен он
Когда в трудах мы на подъёмах трудных

В том страхе , может , упреждения суть
Задача мол , дружище , не по силам
Но здесь последнее - поддаться и струхнуть
И в этом убеждает опыт книжный

Примеров тысячи , оглянешься вокруг
Когда без шансов , но вскрывались кладовые
Не выдержав напористых потуг
Сердец бесстрашных , были б все такие

Быть может суть его в мобилизации какой
Всех сил на ситуации возникшей
Но ведь и здесь помощник он плохой
А чаще , вовсе , ступит , тьмой накрывши

Короче , прояснили , малый прок
В той данности , и , может даже , лишний
Тот неприглядный , темно серый сундучок
В палатьях душ , глубинный смысл забывший

Но говорят , - Нет худа без добра
И , думаю , добро - не то , без худа
Всё дело в порции ... Щепотка для борща
Поваренной ... И нет вкуснее блюда

Всё дело в граммах , страх ведь Вам не сладость
Его дозировать , никак не перебрать
И без него ... Свернёшь крыло о скалы
Но хватишь лишнего ... Контору закрывать

Ну вот ... и к сути мы неспешно подобрались
Коль нам дано ... Во всём есть дюжий смысл
Порой и страху  ... пользы  не прибавишь
Но важно очень ...
Не переборщить !

К. Н. М.


Рецензии