Статуэтка

Стоит статуэтка на старом комоде -
То бережно слон свою ношу несет.
И кажется, будто он хоботом водит,
И даже порой головою трясёт.

Богатым спина покрывалом накрыта,
Что шелковой нитью красиво расшит.
Древнейших времён мастерство не забыто,
И то покрывало в движенье шуршит:

От ценных каменьев, на солнце блестящих,
От всех украшений, пришитых к нему.
Напрасен огонь жадных взоров манящих -
Не может свой груз слон отдать никому.

Размеренным шагом, по пыльной дороге,
Торжественно, словно идёт на парад.
И нет в его позе ни капли тревоги,
И ноше своей он несказанно рад.

А ноша его – просто диву даёшься!
Она и сама за себя говорит.
Тут мимо пройдёшь и не раз обернёшься,
Не едет, скорей – над землёю парит:

Красавица, в нежных, тончайших нарядах.
И лик её – полураскрытый цветок.
С ней слуги всё время находятся рядом,
А черные кудри скрывает платок.

Она вся сияет,тая удивленье -
Не зная своей предстоящей судьбы.
И только, лишь, взор выражает сомненье -
Ждёт участь царицы её, иль рабы?


Рецензии