Совок. Грибы

   В деревне, в каждой семье, на зиму заготавливали грибы. Солили рыжики, волнушки и сырые грузди. Сыроежки и опята никогда не собирали, хотя их и было много. Сыроежки стали собирать и есть только в войну и они оказались очень вкусными. Опята я стал собирать и есть только на Урале и то не сразу. Уже живя на Урале, после окончания ЛИИЖТа, однажды с друзьями пошли в лес по грибы. В лесу было много берёзовых пней, буквально усыпанных опятами. Все стали их срезать ножами в корзины. Я закричал: «Стойте! Это же поганки!» В ответ раздался смех. Мне сказали, что дома меня накормят этими поганками. Действительно, жареные опята оказались очень вкусными. Тогда же я узнал, что эти «поганки» зовут опятами и что их можно и жарить и варить и солить. Мне, после этого, друзья часто говорили: «Пойдем за поганками» и все весело смеялись.
    Сейчас и на родине, в Лодейнонольском районе Ленинградской области, опята признали настоящими грибами.
Белые грибы, подосиновики, подберёзовики жарили отдельно и с картошкой. Особенно они были вкусными с молодой картошкой. На зиму эти грибы сушили. Солёные грибы хранили на чердаке в деревянной кадушке.
   За грибами, с ребятами, мы ходили втроем или вчетвером. В лесу находились друг от друга на расстоянии 5-10 метров и поэтому был не писанный ребячий закон, кто первый увидит гриб и закричит: «Чур! Моё!», тот и собирает эти грибы. На моей памяти, никто и никогда не нарушал этого правила!
    В лесу ходили босиком, в руках корзинка и нож, за плечами мешок. Обычно, за полтора часа собирали по два-три ведра и возвращались домой. Перед солением, грибы отмачивали в воде около 6 часов, затем мыли в чистой свежей воде, после чего порциями засыпали в деревянную бочку и крошили специальным секачом до размера, примерно, 2-3 сантиметра, солили и посыпали укропом. Искрошив порцию в четверть ведра, засыпали следующую, солили, посыпали укропом и так далее.
  Целыми грибы, в нашей семье, почему то не солили. Зимой, родители посылали нас на чердак за грибами или капустой. Мы брали с собой нож, ложку, кастрюльку. Ножом в бочке « наковыривали» замерзших грибов или капусты, ложкой укладывали в кастрюльку и несли вниз, в дом. В тепле они оттаивали и мы их с большим удовольствием ели с картошкой.
Из сушеных грибов мама пекла вкуснейшие пироги. Грибы предварительно размачивались в воде, затем измельчались ножом, смешивались с резаным яйцом, накладывались на блин, блин сворачивался вдвое и по-лучался пирожок типа полумесяца. Пирожок на противне укладывался в русскую печь и через час из печи вытаскивали « вкуснятину». Из соленых грибов пироги тоже пекли, но нам они нравились меньше.
    Родители за грибами никогда не ходили - это была наша обязанность, ведь нас у них было пятеро, три дочери и два сына.
                26.03.2017 года.


Рецензии
Спасибо, Юрий, за интересные воспоминания! Новых творческих успехов, ЗДОРОВЬЯ и всего самого, самого доброго!
С теплом, Ольга.

Ольга Весновская   29.03.2017 09:37     Заявить о нарушении