Алвару де Кампуш Столкнулся со мной шедший навстре

Столкнулся со мной шедший навстречу по одной из улиц Байши
Оборванец, по лицу было видно – профессиональный нищий,
Мы почувствовали друг  к другу взаимную симпатию;
И, переполнившись этим чувством, я широким жестом отдал ему всю наличность
(Естественно, исключая более крупные деньги, лежавшие отдельно:
Я не глуп и не русский романист, применима
И романтичность конечно, но осторожно…)

Я симпатизирую всем подобным людям,
Особенно, когда они не заслуживают симпатии,
Да, я сам - тоже бродяга и нищий
И тоже по собственной вине.
Быть бродягой и нищим - не значит быть бродягой и нищим:
Это быть в стороне от социальной лестницы,
Не адаптироваться к нормам жизни,
К нормам жизни реальным и романтическим —
Не быть Верховным судьёй, неким служащим, проституткой,
Не быть настоящим бедняком, эксплуатируемым рабочим,
Не иметь неизлечимой болезни,
Не быть ни искателем справедливости, ни капитаном кавалерии,
Не быть, наконец, одним из тех общительных новеллистов,
Которые пресыщаются литературой, поскольку имеют основание для слёз,
И восстают против общественной жизни, поскольку имеют основание для такого предположения.

Нет, что угодно, только не это – иметь основания!
Что угодно, только не интересоваться гуманностью!
Что угодно, только не уступать этическим теориям!
Чего стоит наше чувство, если для него есть внешнее основание?

Да, быть бродягой и нищим, как я, -
Это не быть обычным бродягой и нищим:
Иметь одинокую душу – это и есть быть бродягой,
Просить дни проходить, оставляя нас без внимания, это и есть быть нищим.

Всё, кроме того – глупо, как Достоевский или Горький,
Всё, кроме того – просто голодать и не иметь одежды.
И, хотя это случается, это случается со столькими людьми,
Что не стоит жалеть тех, с кем это случается.
Я – настоящий бродяга и нищий в переносном смысле
И скатываюсь к огромному милосердию к себе самому.

Бедняжка, этот Алвару де Кампуш!
Так одинок в жизни! Так подавлен в своих чувствах!
Горе ему, увязшему в кресле своей меланхолии!
Горе ему, кто, с настоящими слезами на глазах,
Отдал сегодня  - широкий жест, либеральный, московский -
Всё, что было в его кармане, где было немного, тому
Бедняку, что не был бедняком, тому, с профессионально-печальными глазами.

Горе Алвару де Кампушу, всем безразличному!
Горе ему, так себя жалеющему!
Да, горе ему!
Он несчастнее многих бездомных бродяг,
Нищих попрошаек,
Оттого, что душа человеческая – бездна.

Уж я-то знаю. Горе ему!

Хорошо бы взбунтоваться в душе!
Но для этого я не такой дурак!
Не хочу защищаться тем, что мог бы разделять общественные мнения.
У меня нет никакой защиты: я разумен.

Не пытайтесь обратить меня в свою веру: я разумен.
Я уже сказал: Я разумен.
Не надо мне эстетик, основанных на сердечности: я разумен.
Дерьмо! Я разумен.


Рецензии