Весною жизни

Мой юный друг! Не торопись стать взрослым,-
Взять сигарету иль бокал вина.
Иль словом щегольнуть солёно - острым,
Знай,- изобрёл всё это, сатана…

Не каждый смог потом остановиться,
И став тридцатилетним стариком,
Не сознавая, перешёл границы,-
Лукавый был его проводником!

Мой юный друг, не торопись стать взрослым!
Придёт она, мужания пора!
Ещё успеешь погрустить по вёснам,-
Ведь ты так молод был ещё вчера….

Лови тот миг! Не поддавайся «кайфам!»
Любовь и нежность, и младой порыв!
На то и мозг в подкорочке под скальпом,-
А после «кайфа» - пустота, нарыв….

Ищи другиё стимулы в скитаньях:
Мир увлечений так к себе манит!
А жизнь, потом проверит в испытаньях,-
Слабак ты или крепок как гранит.

Пока ты молод, ты влюблён и весел,
И бесшабашен в юности своей!
И море до колен и мир так тесен:
То юности пора, - доверься ей!

Смакуй её и ею наслаждайся,
Пей по глоточку, а не через край.
Ты торопить её не утруждайся,
А из сортов,- лишь лучший выбирай!

Лишь от избытков в сторону бросает,
И выбивает враз из колеи!
У тех, кто часто в «кайфах» зависает,-
Причины, оправдания, свои…

Ведь нет поры той юности чудесней!
Один лишь миг дарован жизнью нам!
Сравнить его могу лишь только с песней,
Иль с парусом, бегущим по волнам!

С весною жизни! С первою любовью!
С бутоном распускающихся роз!
С клокочущим вулканом в жилах кровью,
Что размывает ледяной торос!

Ещё наверно, с поцелуем Бога,
Который в жизнь нас всех благословит.
И будет наблюдать за нами строго,-
Кто даровит, а кто, лишь норовит…

Мой юный друг,- не торопи мгновенье,-
Оно уйдёт, с собою не позвав…
Но только бы хватило вдохновенья
На юность, что из жизненных из глав!

Потом уже, когда ты станешь взрослым,
А юность улетит куда-то, в даль….
Захочется вдруг пробежать по росам,-
Да юности уж нет,- какая жаль….

Держи её в руках, как дар от Бога,-
Подарок этот, всех других ценней!
Коль искуситель перейдёт дорогу,-
Поверь в себя и окажись умней!

Не трать же юность на хламьё пустое:
Живи, люби, дерзай, учись, твори!
И смысл, как чувство, - некое, «шестое»-
Придёт к тебе, как отблеск от зари!              27.03.06г.

               
               


Рецензии
Прекрасные духовно-нравственные советы юному поколению, искренние и прочувствованные, подтвержденные опытом своей жизни, изложенные ярким, выразительными и образным поэтическим словом. Понравилось, впечатлило и тронуло стихотворение, Иван! Добра и творческого вдохновения Вам!
С теплотой,

Галина Котенко   26.05.2018 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, милейшая Галина, Ваш тёплый отклик нашёл своё достойное место у меня в душе, кланяюсь и благодарю с искренним уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Иван Стоцкий   26.05.2018 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.