Шестая заповедь

                написано на конкурс "Любимые поэты - ФЛОРА", См3
                (получив эпиграф, раскрыть тему «растительный мир»)
               

===========================
Шестая заповедь*
==============================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/03/27/5232

***

____________________________ "Запах водки, хвои и трески,
____________________________ мандаринов, корицы и яблок."
____________________________ И.Бродский «24 Декабря 1971 Года»

***

О Боже! так душа моя болит...
А впрочем,– бо'ли Сам черпнул Ты ложкой,
когда, сорвавшись с Неба, как болид,
явился Вифлеемской звёздной крошкой.
Прошли века, – пещера всё пуста –
чего ж мы ждём, считая дни Поста?

Приди, утешь, Спаситель, пожалей:
мы мяса – с кровью –  столько дней не ели!
На лбы наносим – крестиком! – еле'й
и тащим в дом загубленные ели:
под ними крестовины – что кресты;
ель умерщвляя, ждём – роди'шься Ты?

Чтоб после, – развернув бег ве'ка вспять,
под крик «Спаси Варавву!» из народа, –
в который раз (что ель!) Тебя распять!
И ждать: Воскреснешь снова, как Природа?
Рождён... – Распят... – Воскрес!... О, дни торжеств!
Не в них ли исковеркан смысл Рожеств?*

Где хвои запах, водочный, вина –
кагорно-мандаринно-апельсинный! –
дурманит мозг, навязывая нам:
ель в доме – о'берег: сакрально сильный!
И так мила' нам детская попса:
«Срубили нашу ёлочку – под са...»

Мы – корень зла! Не жалуйся, палач:
замкнётся круг – когда ты рубишь ели!
Услышь Природы, Бога тихий плач
в молитвах предрождественской метели,
где всех лесов надрывный вопль-хорал!
И я, когда был елью, там орал...

Учуй, что тембром Ангельского хора
в моей душе рыдает Муза... – Флора;
она кричит – и с ней вопит весь Рай:
___________________________ не убивай!
Почуй с Природою вселенское родство –
стань обновлённым под Святое Рождество.
Поверь в единство, поспеши себе помочь –
с тобой Христос в Рождественскую ночь.

Пусть освяти'т  навеки, навсегда –
твой дух и душу! – Вифлеемская звезда,
что в ночь с шестого до седьмого января,
снежинкой шестикрылою паря,
исполнившись божественной Любви,
шесть раз к тебе взывает: не убий!*

__________________ --------------
__________________ *краткий смысл шестой заповеди: не убий!
__________________ *Рожество – исконно русское слово,
__________________ поначалу на Руси именно так называли Рождество

***
25-26.03.2017,
Николай Сысойлов

коллаж мой – на основе фото из интернета (слева и внизу Флора, богиня Природы)


Рецензии
Не покриви душой!

http://stihi.ru/2019/03/09/1830

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   09.03.2019 08:18     Заявить о нарушении
БлагоДАРЮ, Виктор, за отклик!!

Николай Сысойлов   09.03.2019 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.