Сказка о безумцах

В каморке ветхой под крышей
Живёт старик-музыкант,
Он странную сказку пишет,
Где никто не вернётся назад.

А солнышко ярко светит,
Старик выводит строфу
Величайшей сказки на свете,
С названьем  «Le conte des fous».

Вот юноша гордый и смелый,
В глазах - хладнокровье и страсть;
Он бьётся за правое дело,
Он готов за него пасть,

Себя называющий братом
Всем людям, в дыму баррикад
Он верит, он верует свято,
Но он не вернётся назад.

А где-то в морях безымянных
Взрезают тьму корабли,
Ища в чужих океанах
Следы Волшебной Земли.

Во мрак капитан вонзает
Спокойный и дерзкий взгляд
И, кажется, даже не знает,
Что он не вернётся назад,

Что пусто во тьме океана,
И земли все - как одна;
Остывший труп капитана
Никто не поднимет со дна.

А миром всё правит богатство,
И меньше не стало лжи.
Защитник всемирного братства
В могиле братской лежит.

История всем знакома -
За мечты не дают наград,
Безумцы уходят из дома -
Они не вернутся назад.


В каморке ветхой под крышей
Живёт старик-музыкант,
Он странную сказку пишет
Не для взрослых, не для ребят…

А солнышко ярко светит,
Старик выводит строфу,
За окошком смеются дети,
И мёртвые. Vive les fous!

Le conte des fous (фр.) - История о безумцах
Vive les fous (фр.) - До здравствуют безумцы!


Рецензии