Лопнула кожура

              ...Здание, прозрачное насквозь...
                Р.М. Рильке, Сонеты к Орфею I, 13.


Ветер стремительный, дух изумленья,
Пряди волос вздымающий в воздух,
Лёгкий стопами, простой, безъелейный,
Вечно сквозишь, оставляя селенья,
То – иссушающий, то – промозглый;

Степью ли складчатой ты, многотравный,
Веером слова станешь, раскрывшись,
Пристань ли влажную в облачный гравий,
Рвущийся несимметрично, неравно,
Ты облечёшь, сомкнувшийся выше

Сводом безмолвного, зрений мостами;
Вновь прикасаясь топью словесной
Солнцу текучему, вогнутой стали
Рек и полей, – не меняя местами,
Рябью зияний сплетаешь тесно, –

Всё это, медленным вздохом дотоле,
Формой немой проступая в листьях,
Зрея болезненно, взято без боли
Плотью устойчивой, росчерком вольным
Вмиг отверсто связующей кисти.

Июль 2013.


Рецензии