Легенда о Стекле и Камне

1
В небеса устремляя седины,
Неприступные горы стоят,
Между ними сокрыта долина,
И порой меж людей говорят,
Будто в этой прохладной долине
Светел день и туманен восход,
Небо спит на пуховой перине
И дрожит на поверхности вод,
Мягких запахов льются узоры,
И щебечет речная вода,
У людей здесь горящие взоры,
Словно солнце в кристалликах льда.
Эти люди хрупки и прозрачны,
Их почти невесомы тела:
Некий бог романтичный и мрачный
Создал их из кусочков стекла.
Отраженье сияния света,
Капли льда, хрупкий лёд и хрусталь,
В них – и отзвук, и звонкость монеты,
Бледность тени, небесная сталь.
Они дышат полуденным эхом,
Они пьют невесомость ветров,
Их рыдания схожи со смехом,
А шаги – с дребезжаньем оков.
2
И себе, и другим на погибель,
Из каких-то далёких земель
Злого рока посланником прибыл
В Земли Светлые Каменный Зверь.
Он пришёл в это тихое место,
И дрожала под ним вся земля;
Неестественный здесь, неуместный,
Как дракон во дворце короля.
Он устал: оцарапаны ноги;
Он пришёл отдохнуть у реки.
Нет, он не был ни злым, ни жестоким,
Предрассудкам людским вопреки.
Просто Зверь тот землёю был создан:
Твёрд как камень, могуч как скала,
И Судьбу изменять было поздно -
И судьба его тайно вела.
В его сердце – застывшие раны,
Одиночество долгих дорог,
Сто путей перед ним и все страны,
Нет пути лишь на отчий порог.
3
Зверь сидел и смотрел, как искрится
Чудный, дивный народ из Стекла:
Они были легки словно птицы –
Их небес бесконечность звала.
И спасаясь от ноющей боли,
Зверь пытался одним стать из них,
Только то не в его было воле;
Он поверить посмел лишь на миг.
И чем ближе к стеклянным созданьям
Становился, тем был он страшней,
И дрожали стеклянные грани,
Ударяясь о твёрдость камней.
Его ласки вдруг стали смертельны,
А движенья опасны как яд,
И осколки звенели, гремели,
Как стеклянный сияющий град.
Но последние отзвуки смолкли,
И дрожали как слёзы в глазах
Ледяные немые осколки,
Словно оземь разбилась звезда.
4
Зверь стоял в пустоте и молчанье
Средь осколков и мрачных руин.
Постепенно пришло осознанье;
Он опять оставался один…
«Что ж, - сказал он, - я проклят, я знаю,
Обречён лишь губить всё вокруг.
Я – злодей, хоть я зла не желаю,
В этом мире никто мне не друг.
Кто же ты, мой создатель жестокий?!
И зачем ты придумал меня:
Сделал монстром навек одиноким,
Спрятал душу живую в камнях?!»
Он заплакал, невольно умолкнув,
А потом – хочешь, верь иль не верь –
Раскололся на девять осколков,
Как стекло, страшный Каменный Зверь.
5
В этом месте волшебном доныне
(Так порой меж людей говорят)
Посреди молчаливой пустыни
Девять вечных курганов стоят.
Правда то или сказка – кто знает?
Дух легенды дрожит на ветру…
Даже Камень порою скрывает
Сердца пыл и души чистоту.


Рецензии