Край отступая от края

Край; отступая от края

                ...Из небесного пламени
                рождается остров Одиссея...
                С. Квазимодо, Остров Одиссея.


Охрой и сепией травы сухие
Белого снега пустое звучанье, –
Словно бы флейтою, кроткой стихией, –
Бедно размерили, – тем, изначальным

Горсти земли осязанием, кистью,
Влаги наполненной, солью в ресницах, –
Пишут, сплетают бумагой зернистой
Слово, – и зимнее солнце на спицах

Вяжет сияния плоть, в обнажённом
Голосе снега, в ничто, в бесконечном –
Краскою, пылью ракушек сожжённых –
Знаки, не ведая, чёт или нечет,

Ставит повсюду... И странствует, сгибом,
Паузой, точкой – в трепещущих пальцах, –
Флейта, мелодия ветра, и рыбой
Бьётся, где мёртвой жемчужницы панцирь

Сеть прорезает зазубренным краем...


Январь 2015.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.