Хелкараксе

Наши долгие тени на искристом льду,
Финголфин, ты предвидел беду,
Когда повёл нас на вздыбленный лёд,
Идя с Валинора в Средиземье в обход.

Кто знать мог, что Куруфинве безумный,
В Лосгаре сожжет добытые тобой  корабли,
Что бросит он нас во тьме безлюдной,
Лишит нас надежды, на брег ступить новой земли.

Но нет нам больше хода назад,
Резня в Альквалонде, где брата бил брат…
Вернуться не смеем мы в Тирион, и в Валмар,
А Феанор нас предал, с собою не взял!

Ну ничего, о названный брат,
Теперь то  уж нолдор не двинет назад!
Пусть нет по шумному морю нам пути,
Но за предательство клянёмся тебя мы найти!

И вот, не за Клятвой, а за правдой
Идут нолдоры, дома Фингона по северу Арды,
Торосы встают крепостною стеной,
С морозом и ветром мы держим бой.

Многие пали, мужи, жены, дети,
Многие легли во лёд, при звёздном свете…
Никто не помыслил о пути вспять,
Все желают Феанора к ответу призвать!

Остались долгие годы пути позади,
И вот он, заснеженный брег новой земли…
Но что сообщает наш друг, Маглор?
В борьбе за  сокровища пал Феанор…

И что же нам делать, кому теперь мстить?
Придется теперь в Средиземье нам жить…
Замкнуто кольцо, в осаде Мелькор,
Но навсегда потерян для нас Валинор…

Пояснения.
По мотивам Сильмариллиона Дж. Р. Р. Толкиена.
Хелкараксе- Вздыбленный лёд.
Финголфин- второй сын Финве, первого короля нолдоров.
Фингон- его сын.
Валинор- Обитель Валар, богов, сил Арды, чудесная земля, где они обитали, отделённые от Средиземья непроходимыми шумящими морями.
Средиземье- основная часть мира, в т. ч. место действия "Властелина колец".
Куруфинве- имя данное матерью Мириэль сыну Финве, Феанор- прозвище.
Лосгар- место на берегу Средиземья, где Феанор сжег, опасаясь предательства со стороны других нолдоров, корабли, добытые в Альквалонде.
Альквалонде- город- гавань дружественного эльфийского народа Телери, на берегу Валинора, как раз в просвете ущелья, на котором стоял город нолдоров- Тирион Сияющий.
Тирион Сияющий- город, построенный для нолдоров валарами, дабы они не были наглухо отрезаны от их родичей на востоке, за морем, в единственном ущелье в  неприступной оборонительной горной цепи Пелоров.
Валмар- город валар, сил Арды, там живут блаженные эльфы- ваниары.
Нолдор- эльфийский народ, пришедший по приглашению Валар в Валинор, но покинувший его после освобождения Мелькора, похищения Сильмариллов, и Клятвы Феанора.
Арда- царство земное.
Маглор(Песнопевец)- сын Феанора, друг дома Финголфина.
Мелькор- Валар, обратившейся к стяжательству, пожелавший всевластия, (главный отрицательный персонаж Сильмариллиона).


Рецензии