Октябрь

Мой собеседник кашлял так…
Видимо,
           нервничал…
Словно игумен-батюшка,
Сан продав, 
        чернь венчал…
Память  казалась выжженной,
Будто паром,
Сладким кострово-вишенным
Перегаром…
В дымке всплывала молодость,
Где он  рьяно
Красил берёзам волосы
В цвет шафрана…
Ночью резвился блудною,
А с зарёю -
В клёны  бросал пурпурною
Размазнёю…
Солнце раздаривал тут и там,
Тратил росы,
Сдабривал небо к сумеркам
Купоросом…
Словом, имел с первых рук
Божью милость!
Только потом что-то вдруг
Надломилось…
Тучи сейчас же с ветрами
Налетели,
Шаль листвы многоцветную
Молью ели,
Нудным дождём заставили
Преть траву,
Мухами белыми жалили
К Покрову…
Вьюгой безукоризненно
Волю свили,
И к Ноябрю пожизненно
Приговорили…
Тут он устал, лёг на миг -
Ныла душа…
Тучами, будто лёгкими,
Часто дыша…

«О, страстотерпец-волюшко,
Кто ты, скажи?
Я ведь с тобою только что
Жизнь прожил!
В душу заново вздорно лезть,
Имя хотя бы?»
Тучи свинцово вздёрнулись:
«Я – Октябрь…»
                2012г.


Рецензии