Осени. со злостью

Осени.

Оголяй ветки вновь зубами.
Твое время – не смей стеснятся.
По чужим городам солями
Смело можешь идти, рассыпаться.

Не ломай только вновь колосья,
Выпивая последние соки.
Долгожданной не будешь гостьей,
Так не мни нам теперь пороги.

Твои стопы свинцом налиты,
Колкий холод занес октябрь.
И коней прегнедых копыта
Тушат неба златой канделябр.

Граций улиц не тронь без проса:
Им еще по весне возрождаться.
И зимы не тревожь откосы,
Отодвинуть не смей, не пытайся.

Ты вблизи – не чужда, не мила.
Непонятны цвета в зеницах.
Люди, пряча свои удила,
Достают самовар и спицы.

У окна застилают пледы,
Дни дождей отмеряют веком.
Грязь и слякоть – твоя победа,
Хоть бы день побыла человеком:

Приоткрыла завесы солнцу,
Отеплила сырую землю…
Ты скупа. И твои колодцы
По краям выливают пену.

Не молчи, не сбегай глазами,
Сползшей маской в меня не пялься.
И промерзшими насквозь днями,
Моих снов о весне не касайся.

Что ты думала?! Эти люди
Любят сырость и смог тумана?
Поднося молоко на блюдце,
Залила контуры обманом.

И с полей посрывала зелень,
Не оставив и грамма шелка.
Как я жду, чтоб твоя молебен
В декабре наконец-то смолка.

И дождусь… только все потери
Не прикрыты побеленным снегом.
Краски пообдирала с двери,
Распустила печали реки.

Недостойна имен и отчества.
Как ты горечь разлить заставила?!..
Я тебе дарю в дар одиночество -
То, что ты по себе оставила.


Рецензии